Friday, December 24, 2010

Membasmi Virus Shortcut

Apakah Anda pernah mengalami hal "menegangkan" seperti saya: tiba-tiba file dalam HDD eksternal saya berubah jadi shortcut. Bila ia, maka lanjutkan membaca tulisan ini. Semoga dapat membantu Anda mengatasi virus shortcut, dan mengembalikan file-file yang disembunyikan olehnya.
Virus shortcut atau bahasa lainnya virus vinorika, termasuk virus yang membuat kita (para newbi) tegang sekaligus jengkel. Tegang, karena tiba2 file2 berubah jadi shortcut, dan jengkel sebab shortcut2 itu membanjiri computer kita. File2 shortcut tersebut ada pada setiap folder yang akan menjalankan virus bila diakses. Mislanya, di computer atau flashdisk Anda terdapat tiga folder: music, foto, dan tulisan. Ketiga folder tersebut akan disembunyikan oleh virus sedang yang tampak hanya shortcutnya saja. Nah, bila Anda klik shorcut itu, akan menjalankan virus bila Anda mengakses salah satunya saja. Virus yang jahat dan licik, bukan? :D

Saya pernah mengalami hal ini. Awalnya saya juga bingung, virus ini ganas sekali sampai membuang semua file saya dan yang tersisa hanya shortcutnya saja. Tapi setelah saya scan pake antivirus gratisan (AVG) ternyata file aslinya disembunyikan oleh virus sedangkan yang tanpak hanya file tipuan yang—seperti saya katakana di atas—akan menjalankan virus bila shortcut itu diakses.
Tapi tetap saja, AVG tidak bisa mengembalikan file2 yang di hidden itu. Saya masih penasaran sekaligus takut kehilangan ebook2 yang sudah lama saya kumpulkan, maka saya mencoba menggunakan anti virus yang lebih ampuh yang harganya sampai 30 Libiyan Dinar (sekitar 250 ribu) , lagi2 hasilnya nihil.
Akhirnya, saya memakai cara manual. Dan byaaar saya berhasil menaklukkan virus yang lempar batu sembunyi tangan ini. Berikut langkah2 membasmi virus shortcut/ venorika.
Pertama, klik "Start" lalu, cari "Run". Kalau bingung, tekan gambar jendela/ logo windows dan huruf "R".

Anda ketik "cmd". Lalu, tekan ”Enter".

Setelah keluar DOS, maka masukan driver mana yang akan Anda "obati". Misalnya, Anda akan mengobati driver ”F”, yang terkena virus, maka di kolom DOS itu Anda ketik ”F:" (huruf F dan titik dua nyambung), lalu tekan enter. Jeder! (ups pelan aja gan neken enternya ? )
Maka, akan keluar F:\>
Nah, sekarang Anda tinggal memasukkan kode berikut attrib –s –h –r –a F:*.* /s /d
<> Perhatikan bagian mana yang dikasih spasi dan tidak.
<> huruf F: diganti sesuai driver yang mau Anda "operasi", misalnya, bila mau mengecek driver H, maka ganti jadi attrib –s –h –r –a H:*.* /s /d

Ups…. Jangan senang dulu; pekerjaan belum selesai. Langkah selanjutnya Anda harus membuang file "autorun.inf" dan "thumb.db". Selanjutnya, tinggal discan dengan anti-virus deh. Gunakan yang handal, Gan. Kalau mau yang gratisan tapi tak mengecewakan, download saja norman di sini.
Semoga pengalaman membasmi virus vinorika/ shortcut ini bermanfaat dan bisa menolong Anda.

17 comments:

  1. terima kasih.... artikrl ini menyelamatkan ribuan file di hdd ekternal dan laptop saya :)

    ReplyDelete
  2. Sama2, Mas... senang sharing ini bisa bermanfaat bagi yang lain :)

    ReplyDelete
  3. Dulu selagi pake windows, sering banget kena virus ini. Sempat jengkel juga dan akhirnya pindah kelain hati.... but nice share bro.

    ReplyDelete
  4. wah2, menolong nih artikelnya. daripada bolak balik instal ulang. hehe.

    ReplyDelete
  5. terima kasih mas ilmunya,mudah-mudahan bermanfaat dan menjadi jariyah mas amin.....

    ReplyDelete
  6. Mantep banget gan, thans so much...

    ReplyDelete
  7. kereen, makasih. info ini telah menyelamatkan flashdisk teman saya,.

    ReplyDelete
  8. wahh keren gan??
    kembangkan terus ide mu gan biar negara kita bisa lebih maju,,

    mampir ya ke blog ku kal bisa koment juga ya?
    http://theanjaras.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012_24.html
    thanx

    ReplyDelete
  9. ttp g bisa gan, kenapa ya?

    ReplyDelete
  10. koq folder qu msh ttp shortcut y???
    help me :((

    ReplyDelete
  11. coba matikan system restore sebelum menggunakan trik ini (tapi jg lupa: setelah selesai aktifkan kembali)

    ReplyDelete
  12. Coba cek system restore-nya sdh dimatikan belum sebelum menggunakan trik ini, gan...

    ReplyDelete
  13. Thx Agan Arkoum Stanley tulisanmu menyelamatkan karier pekerjaanku hari ini.. sekali lagi terimakasih banyak!!

    ReplyDelete
  14. kok ketika saya enter attrib –s –h –r –a E:*.* /s /d (karena fi E:) , malah hasilnya parameter format not correct ? helpp

    ReplyDelete
  15. terima kasiiiihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh............. kaka penyelamatkuuuuuuuu..... udah cari2 di blok lain cara2nya bikin pusing tapi yg ini langsung ampuhhhhhhhh..... beribu-ribu makasihhhhhhh....^_^

    ReplyDelete
  16. Sama2. Syukurlah bisa membantu :-)

    ReplyDelete
  17. Sangat jelas tutorialnya, sangat bermanfaat, It's works, Thanks.....

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon